8455新葡萄娱乐

“鸣泉”学术沙龙:胡键主讲“学术规范与指导”
发布时间:2021-03-20       内容来源:民族学院        阅读人数:10      责任编辑:

318日晚,我院邀请到上海社会科学院软实力研究中心主任、《社会科学》杂志社社长、总编胡键教授做客鸣泉学术沙龙,主讲“学术规范与指导”。讲座由我校党委委员、统战部部长、我院院长王赳主持,各系部学术骨干等到场聆听。

胡键就如何开展学术研究以及遵循学术规范和伦理等问题,向参会人员介绍了基于自身工作经验而体悟出的STUDY”要领。即:SSight),发现、看见。胡键指出,阅读文献是发现问题最基本也是最重要的途径。做学术,要通过大量阅读文献去了解研究动态,避免重复性工作。做学术,还要通过勤读、苦读,提升自己的研究品味和研究高度;TTechnique),技巧、方法。胡键认为,在大量科学方法下而得出的常规性结论,只能归于“精致的平庸”,做研究要学会寻找合适的方式。他反对在人文社会研究中过多地借助量化模型研究,强调了充分发挥汉字在抽象逻辑思维表达能力方面的重要性。UUnderstand),理解、体会。胡键提到,科研人员应理解自己的问题及其所处的历史环境和时代背景,不应只将这些问题当作学术问题来看待,还要有学术关怀,以人为中心,服务人民。DDiscipline),规训、规范。胡键认为,个人的知识积累及社会的知识积累,是影响研究者个人学术水平的两大因素。研究人员应遵循学术规范及伦理,在积累的基础上积极开展学术创新。YYoke),束缚、联结。胡键引用了王国维的治学三境界,指出做学问要做到坚持、坚守、坚韧,最终做到“会当凌绝顶,一览众山小”。最后,胡键还就论文发表提出了一些建议,他谈到,高水平论文的内容应超越时效性,进入历史哲学的境界。

会后,胡键还就高层次课题申报和与会人员进行了进一步交流。


Baidu
sogou
网站地图