8455新葡萄娱乐

“鸣泉”学术沙龙:田明孝主讲学术期刊论文投稿选题
发布时间:2021-02-09       内容来源:民族学院        阅读人数:10      责任编辑:

2月8日下午,我院“鸣泉”学术沙龙邀请到《浙江学刊》副主编田明孝在8A316会议室主讲学术期刊论文投稿选题讲座。讲座由我校党委委员、我院党委书记兼院长王赳主持,各学系学术骨干、博士及青年教师等参加了讲座。

田明孝基于自身常年从业经验,从期刊办刊选稿标准给在场的教师们提出了五点选题建议:一,选题要注重学术性;二,选题要有问题意识;三,选题不要盲目追逐热点话题;四,选题要注意规避敏感问题;五,选题范围要适中、适度。

田明孝认为,作为高校教师,在科研论文的选题上需要进行长期深入的思考,根据自己所属学科建构问题框架,同时研究要有理论支持,对问题的探讨不能只停留在浅层的个案分析陈述上,还需要上升到理论架构的高度。对于选题中的热点话题,田明孝指出,每个学科变化很快,科研人员切忌盲目跟风追逐热点。不论热点还是冷门,都要基于自身的学术积累,扎实推进,从小切口入手,展现宏观视野,切勿套路写作。最后,田明孝建议,科研从业者可根据对具体实践的观察,结合其他学科的启发,跳出自己所属学科领域,在选题上创新,在小领域里发掘出新的视角开展学术写作。

会后,田明孝还就我院教师申报国家社科基金和教育部人文社科项目过程中遇到的疑惑进行了答疑指导。


Baidu
sogou
网站地图