8455新葡萄娱乐

“鸣泉”学术沙龙:张应强主讲“人类学家在田野——过程、问题与策略”
发布时间:2020-12-07       内容来源:民族学院        阅读人数:57      责任编辑:

126日上午,我院“鸣泉”学术沙龙特邀中山大学社会学与人类学学院院长、博士生导师张应强教授8A316会议室作题为“人类学家在田野———过程、问题与策略”的学术讲座。讲座由我院副院长郑晓霞主持,民族学、音乐与舞蹈、外国语言文学等学科骨干及部分学院学生参加了讲座。

张应强指出,田野工作是人类学标志性的研究方法,是人类学从业者的成年礼。他还就人类学研究过程中遇到普遍问题,即何处是田野?如何处理工具主义与人文关怀的关系?如何划分田野点与区域性?怎样处理小地方与大问题阐述了自己的一套解决策略。讲座中,张应强还结合自己所带团队在清水江流域的研究经历,分享了田野工作的方法与心得体会


Baidu
sogou
网站地图